【经济系】面对生命,我们的责任

2017-06-28 21:46

我们每个人不乏都是一个怀旧的人,怀念过去的事,怀念过去的人,怀念过去自己的生活。而我们每个人却又在经历着自然循环的生老病死,享受着人类在最初行成时,所有的应该享有的福利。可是面对看似漫长却又短暂的生命,我们的责任是什么?

亲情无疑是上天赐予我们最珍贵的礼物,而在我初三的时候便又面临一次生离死别的考验。我清楚的记得那是在中考前一个月的早晨,上数学课上的投入的我被老师叫了出去,一出去便看到了叔叔家的妹妹,老师说家里有点事需要我回去一下,当时感觉心里咯噔一下,感觉似乎有什么不好的事发生了,但我又不敢深想,生怕一不小心被我猜中了。我和妹妹似乎有着同样的心理,不约而同加快了脚步,在路上的我们使劲的跑着,跑累了就走,生怕回去晚了,有些东西就再也抓不住了。一路上,一向爱说话的妹妹也显得很沉默。唯一做的就是着急的赶回家。

在跑了将近一个小时后,终于赶回了久违的家,可是迎接我的却是大门紧闭,生锈的大门上显示着些许的历史沉重感和些许苍凉。家里更是传来好久都没听到的狗叫声,可是它的叫声却没有了往日的讨好,感觉有些悲凉。我似乎想到了什么,快速的跑到爷爷家,还没到门口,便看到院子里满满的全是人,刚到门口便听到屋里传来一声声凄厉的哭声。我什么都没说,也没问,就一头钻进了屋里,映入眼帘的是那穿着寿衣,孤单的躺在那冰凉木板上的奶奶,本身瘦削的她,经过病痛的折磨的她,此时更显弱小。奶奶就那么孤独地躺在那,一动不动,周围是那些哭的泣不成声的长辈们。此情此景,刺痛着我的心,眼泪像决堤的水,哗一下就奔泻而出,再也挡不住了。

时过不久,我听到院子里传来撕心裂肺的哭声,响彻了整个院子。而爸爸就那么扑通一下好跪在了院子里,一遍一遍地喊着他的母亲,那个生他养他的母亲。我们常说男儿膝下有黄金,但是,那天,爸爸为他的母亲跪下了,男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处,那天为他的母亲哭的撕心裂肺。是啊,那个慈祥的母亲永远的离开了人世,触碰了一个铁骨铮铮的汉子内心最柔软的地方。

父亲的那一跪,那一哭,是一种责任,一种对生我们养我们父母的一种责任。人永远在知道失去的时候才懂得珍惜。面对生命的流逝,我们才会感觉到失去是那么的痛,才会悔恨,才会遗憾之前没有为我们的父母多做些什么。生老病死乃自然之常理,谁也无法阻挡生命的流逝,可是面对生命,我们的责任是什么?

卡耐基在《人性的弱点》中说过那么一句话:“一个人迈向成功的第一步应该是敢于承担责任,我们生活于世,就要面对生命中的许多责任。”我们的父母已经老了,我们可曾想过,如果有一天我们的父母突然不在了,就那么突然的离我们而去了,我们应该怎么办?我们能够怎么办?

小时候父母是我们的依靠,长大了我们是父母的依靠。我们都在与时间赛跑,一旦我们懈怠下来,我们将会后悔一辈子。面对生命,我们应该承担起为人子女的责任,有一天我们也会为人父母,如果真的到那一天我们是否准备好了呢?


姓名:李霞

班级:经1602-1





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009