【管理系】读柴静《看见》随笔心得

2017-06-29 21:53


我从很早就读了此书,那时候还小,浅读一遍,只觉得内心喜欢这个女子与她的文字故事,如今长大再回味读此书,就好像看见一个女子的成长过程,从无知无畏的年少轻狂,到理解了解后的从容淡定;从初出茅庐的锋芒毕露到而立岁月的内敛恬静;从自以为是、过于用力的自我到冷静自省、客观自然的大我,没有华丽和自我标榜,没有夸大和说教,只是娓娓道来,只是不带偏见的表述,却自有动人心扉的力量,如此平凡丰富,如此深刻。

读这本书,我实实在在感受到了客观看待一件事物或评判一个人的困难之所在。尤其对于像柴静这样的记者身份来说。因此,我认为记者和法官在某个层面上是具有相同性质的——公正。用旁观的角度去看问题,记者亦需要以中立客观的立场去报道真相。一味地批评、抨击只是哗众取宠,只会误导人们,引起公愤,社会秩序甚至会陷入无限的黑暗当中。因为,记者是最接近事件真相的人,是真相的搬运工。当人们无法准确了解真相时,只能通过记者来寻找答案。而舆论,往往是无法估量的强大武器。

2015年,柴静自费上百万,拍摄了一部纪录片,于是,苍穹之下问世,她说她不怕死,她现在有点怕这个世界,其实让她有拍摄的最大动力也许是她的女儿,或许也是因为她就是人们口中敬佩的柴静,这样的事就该由她来说,于是,她站出来,成为了第一位向雾霾宣战的人,我依稀记得纪录片我从头到尾一字不落的看完,更清楚的记得我当时有多激动有多佩服柴静,有多喜欢她,看完便自己写下一段话,现在看来不免有些稚嫩,苍穹之下刚刚问世,浏览量便飙升占据各个头条,柴静你总是这样,一直都很棒,没让谁真正失望过,也许那个时候,人们通过你才真正了解他们眼中看到的是霾而并非雾,也许那个时候才真正有人知道这种微小肉眼看不到的颗粒对身体有多大的破坏力量,引起重视的不仅是老百姓,更重要的我想你是想告诉中国的万千执法者,让他们采取措施来救救我们自己,因为你说让法律有效的最佳方式是执行,我想这份胆量也就柴静有。

后来,这部纪录片随时光慢慢淡出回忆,人们依旧痛恨雾霾,好再国家也深刻体会到了霾的危害,整治措施力度不断加大,苍穹一下,我们不过是沧海一粟,

时过境迁,人人都会身归混沌,就像水终究会溶于水。

                                                                                                                                    

姓名:安华珍

班级:1612-1

 

      

 





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009