【经济系】《嫌疑人的x献身》读后感

2017-11-12 17:10

就像东野圭吾再封面写的一样,“这是我所能想到的最纯粹的爱情,最好的诡计。”确实,这的确是东野圭吾的巅峰之作,他用他惯用的写作手法,剑走偏锋,依旧是那么的犀利,剧情跌宕起伏。无懈可击的推理,恰到好处的伏笔把自己的写作风格展现的淋漓尽致。

当我看完全书,把书合上,我觉得我的全身在不能自已的微微颤抖,脑海里浮现这石神最后那野兽般的吼叫,以前一直面无表情的石神,而当时是那么的痛苦而绝望,看着他那似乎要呕出灵魂的吼叫让我的心也阵痛不已。

究竟爱一个人爱到什么程度,究竟是怎样的邂逅,使石神能够倾其所有,包括他的生命,来洗脱靖子和美里母女俩的杀人嫌疑,也不惜杀掉路边流浪汉来拖后案发时间,到最后也不惜自己去自首来替母女俩顶罪。在石神这个普通的数学老师的后面,竟然藏着这么深沉的爱。随着继续往下走,我也逐渐的明白,石神并不是一个一毛不拔的冷机器,他将靖子和美里母女俩当做生命唯一的阳光,是他唯一的信仰。我认为这已经超越了爱情的范畴了,也许用救赎更合适。

书中一段话“她从未遇到过这么深的爱情,她连这世上有这种深情都一无所知。石神面无表情的背后,竟藏着常人难以理解的爱。”对于一个经历过结婚离婚而且又被前夫经常骚扰,经历过这一系列事情的女人来说是多么沉重的打击。靖子收到石神在自首后留的一张纸条,纸条上写着“工藤邦明先生是个诚实可靠地人,和他结婚,你和美里获得幸福的几率较高,把我完全忘记,不要有任何负罪感,如果你过得不幸福,我所做的一切都是徒劳”。

最后这成为一个骗局,我们却都没这个骗局所感动。

                       姓名:文广宇

                       班级:1711-3





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009