【会计系】 铭记历史,感悟未来

2017-12-24 10:43

纵然过去了好多天,相信大家依然记得1213南京大屠杀国家公祭日。国家设立这个公祭日,并非是让我们想起八十年前大屠杀的历史并为此愤怒伤感,而是铭记历史感悟未来。

80年前,30万同胞,殒命于侵华日军的屠刀之下,12月13日是第四个国家公祭日,然而就在本月10号凌晨2点,迄今最年长的,南京大屠杀幸存者管光镜老人与世长辞,享年100岁。迄今为止,南京大屠杀幸存者已经不足百人,但是这件事情却时时刻刻在提醒着我们,“国家公祭”虽然只有一天,但公祭的意义需要也一定要延续。身为中国人每一个人都去缅怀南京支离破碎的南京和12月13日的那三十万人!并不是某一个特定的时期的人,70后80后90后00后都有责任和义务去承担,没有年龄和时代界限。今天我们的年轻人在肩负着这份国耻的同时更应当的是自强,30万同胞惨遭杀害,侵略者却鼓掌狂笑…然而80年过去了,日本有人仍妄图否认历史!

据消息称12月13日当天除了举行公祭日仪式在,还有以下几项活动: 

1、早晨7:00,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的集会广场举行升国旗和降半旗仪式。

2、上午10:00,在南京市的17处南京大屠杀遇难同胞丛葬地、12个社区和6家反映抗战主题的爱国主义教育基地,与国家公祭仪式同步举行悼念南京大屠杀死难者活动。

3、上午10:00,由中国博物馆协会纪念馆专业委员会组织中国人民抗日战争胜利纪念馆、沈阳“九一八”历史博物馆、上海淞沪抗战纪念馆等国内20家反映抗战主题的纪念(博物)馆同步举行悼念活动。

4、12月13日当天,208个海外华侨华人社团将同步在世界各地举行悼念活动,并举办《侵华日军南京大屠杀史实展》。

5、下午3:00,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的遇难者名单墙前举行“世界和平法会”,中日韩僧侣、宗教界人士及信众代表参加。

6、晚上7:00,南京大屠杀幸存者代表、南京大屠杀遇难同胞亲属代表、各界群众代表等,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆祭奠广场举行“烛光祭”活动。

我们设立国家公祭日,缅怀先烈,铭记历史,同时也在等日本的一个道歉,而日本却在等着我们忘记历史,当天,南京大屠杀公祭日登全球媒体,日媒仅称“南京事件”,这种态度引起国人公愤,现在的日本右倾话越来越来严重,在日本的学生历史书上是找不到一点关于南京大屠杀的资料,甚至对于二战的历史也只是草草的几句,而且这几句还是把二战形容成帮助东亚各国从西方列强手里拯救出来的解放战争,建设共荣的解放战争。八十年前,日本人举行杀人比赛,因结果相差一人,又要重新开始杀人比赛,如此残忍的行为,残害了几十万无辜的生命,其中不乏祖国的花朵们。日本的一系列行为可谓残忍之至。

作为一位新时代的大学生,我们在努力储备知识与完善自己的同时,尽可能地多方面发展自己,提高多项能力,培养自己的优秀品质,关心社会的进程,做个世界人。为将来自己能够更好地投身于祖国的建设,实现民族的复兴贡献自己的绵薄之力。


姓名:李孜瑞

班级:会1701-3




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009