【外语系】 记忆中《草房子》

2017-12-24 10:50

《草房子》 于1998年获得“好书大家读”年度最佳少年儿童读物奖,同年8月获得第九届冰心文学奖大奖,次年十月获得第四届国家图书奖,2000年5月,长篇小说《草房子》再获第四届全国优秀儿童文学奖及第五届宋庆龄儿童文学奖小说类金奖;同年电影《草房子》获得第十四届德黑兰国际电影节评审团特别大奖“金蝴蝶奖”。《草房子》只是曹文轩一篇中长篇小说却有如此大的魅力,由此可见曹文轩的小说的独特之处,非常吸引人。

 一本不算很厚的黄皮书放在手中,书表图的图画纯真的孩子笑容满面,十分接地气的黄色群草,仅仅看表皮就可感觉到扑面而来的乡土气息,其内容也必须是通俗,写实的。所以,我就被轻而易举的抓住了眼球,一读就停不下来啦。

文中印象最深的就是杜小康和桑桑这一对好朋友,杜小康家中曾经是油麻地里唯一有大红门的富有人家,但是,不幸总是来得那么突然,原本优渥的生活一夜之间没有了,变得一贫如洗,辍学回家放鸭子,这巨大的打击并没有影响到两人的感情,反而是桑桑为了小康卖了自己最喜欢的鸽子,就是这样一个可爱的孩子却是得了怪病,可是书中的人们并没有放弃他,依然积极向上的活着,最后桑桑活啦下来。最悲剧的就是蒋一轮和白雀这一对苦命鸳鸯了吧。以温情开头,以悲凉结尾,击透人心,给人以感染。文中的人每一个都是主人公,以自己独特的形象诠释一个个故事,陆鹤,秦二奶奶,细马,纸月等等,形象的表现了曹文轩所写的温情触及宿命,悲剧,死亡等主题,撕裂人心。


姓名:周晓钰

班级:外1702-2

    




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009