【会计系】告别

2017-12-24 11:18

从一出生开始,我们就要告别温暖的母体。渐渐的学会走路,练习说话,懂得表达自己。一点点融入这个充满惊喜的世界,直至告别稚嫩的童年。接着度过与书本和卷子相伴的十几个春秋冬夏,告别懵懂的轻狂年少。像是翻过书的一页页,哗啦而过的大半个章节,那字里行间都是青春的笔墨,然后一瞬间我们就长大了。而趴在课桌上写写画画的日子清晰的仿佛还在昨天。

如果说以十八岁那年的夏天为界,每个人都会因为自己的选择奔赴未知的旅程,或喜或悲。但无论以何种方式,继续深造也好,准备工作也罢,都是我们第一次与这个世界正面交锋。尽管不想承认,却不得不接受。我们大部分人都不是孤家寡人,所以没有不顾一切的资格。我们很难全心全意为所爱而活,到最后只好囿于厨房与岁月蹉跎。

之后我们又开始无比想念曾经的学生时代,一起上课、做操、打水、吃饭,那些看似无聊单调但每时每刻都充满阳光的美妙日子,是此生无可替代,也是一去不复返的。有太多的怀念过去,有太多的无可奈何,还有太多的再见要说。可世间最寻常的,亦不过是从未停歇的阴差阳错。而我们能做的,只有好好的告别。

经常听到有人说,在有生之年遇见你,竟花光了所有运气。其实,不论是爱情、亲情还是友情,每个人的相遇都是缘分,每一次的别离也都是天意。我们不必介怀遇到怎样的人,会经历怎样的事:开心或痛苦,快乐或忧伤,幸运或不幸。没有关系,这些都是我们一辈子所必须经历的。

这世上没有什么是一帆风顺的,学着对不爱的人放手,对待亲人能够包容一些,对于笑里藏刀的朋友敬而远之。虽然每个人不太可能独善其身,但这些并不妨碍我们过自己想要的生活。珍惜那些一直陪伴在身边的人,因为不知道下一刻会不会说再见。就像‚你走,我不送你。你来,无论多大风多大雨,我要去接你。

告别并不是多么悲伤的事,因为坚信告别之后才会有重逢,才会看到更美的风景。哪怕这辈子也没有再见面的机会,庆幸的是在人生的每个阶段,都会有人和我们一同走过。就像有人说的,陪伴与深情同存,现实便无需惧怕。

此生,我们都想有意义的走过这一遭,为什么不过得更随心一点呢。不必计较生活中的琐碎,不必偷偷的眷恋过往,不必在意无关的爱恨,不必舍不得出发前的告别。

或许有些时候会觉得过的太糟糕,做什么也不顺利,很难过很懊恼,但无论如何都要撑下去啊。要往前走,一直往前走,该来的都会来,是你的终归属于你。会有那么一天,一切都在变得好起来,并且越来越好。 于是,告别即重生。


姓名:郭牧聪

班级:1711-1





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009