【会计系】他脚踏沧海,来过此间

2017-12-24 11:27

从小,时常跟着父亲看武侠小说,其中最爱不释手的就是金庸老先生的《笑傲江湖》,提到金庸的武侠小说,脑海中自有一首首的主题曲,《射雕英雄传》的铁血丹心,《天龙八部》的难念的经,这些难免被情爱束缚除去男女感情的羁绊,最潇洒的便是《笑傲江湖》中的沧海一声笑。

这首歌,许冠杰唱过,任贤齐唱过,无数的歌手演员传唱,可有几个人能真正的沧海放笑? 偶然一次在一家江边听到过一版,徐克,罗大佑,黄霑三人放声狂笑自有一翻风韵,黄霑的大气磅礴,徐克潇洒自如,罗大佑的饱经风霜,几个经历过红尘俗世的老友,站在沧海之间,用破锣般的嗓音,硬是唱出了千帆过尽,天际狂流的释然,这种释然也是来自于它的灵感所出的“大乐必易”。

人生短短匆匆而过,若得一知己,或放马纵歌,或泛舟小酌,岂不乐哉。

黄霑先生是与许多人有交情的,正如歌曲中所写,他性情洒脱,交友广阔,每与哥哥张国荣见面都要互相亲吻对方的面颊,称呼honey ,所以他的好友也不泛周润发等性情中人。

上个年代的香港文坛,中兴之力便是黄先生,在哪个被殖民过的香港,人们或许记住了张明敏(我的中国心的原唱),但是又有几个人知道,这首歌是黄霑呕心沥血创作出来的,洒脱不羁之外,他比别的人更多了一份国人的责任感与自豪。

沧海笑,滔滔两岸潮。

唱者甚多又有几个人能真正的放声大笑。

似我这般的爱慕者也只能惋叹自己晚生几年不能与先生对酒当歌。04年,先生走后粤语歌坛一蹶不振,本自视傲气的粤语乐坛纷纷学习国语歌,正如先生所言,香港失去了那个文化繁荣的时期。

沧海一声笑滔滔两岸潮

浮沉随浪只记今朝

苍天笑纷纷世上潮

谁负谁胜出天知晓

江山笑烟雨遥

涛浪淘尽红尘俗世几多娇

清风笑竟惹寂寥

豪情还剩了一襟晚照

苍生笑不再寂寥

豪情仍在痴痴笑笑

 

 姓名:张玲珑

班级:1711-4




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009