关于举办2018年“创青春”大赛院级决赛答辩会的通知

2018-04-13 16:10

各系团总支:

2018年烟台大学文经学院“创青春”·全国大学生创业大赛院级决赛答辩将于417日(周二)晚六点在二教举办,具体通知如下:

一、答辩作品:

经过专家评议,现评出27件作品进入决赛答辩,具体名单见附件一

二、答辩要求:

(一)答辩重点要求:

环节

项目

陈述环节

产品/服务介绍和市场分析

公司战略及营销战略

团队能力和经营管理

企业经济/财务状况

融资方案和回报

关键的风险及问题的分析

陈述时间控制

答辩环节

正确理解评委问题

及时流畅的回答问题

回答准确可信

并对评委感兴趣的问题作充分的阐述

团队表现

整体答辩逻辑严谨且思路清晰

团队成员协作完成

在规定时间内完成

(二)答辩具体要求:

1、答辩时间:417日(周二)

2、答辩时限:每个项目限时5分钟,提倡项目展示形式多样(PPT、视频、实物等)。

3、答辩顺序:答辩前抽签决定顺序。

4、答辩形式:形式自定,采取一名成员主答辩、其他成员辅助的形式或多名成员分工答辩等形式皆可。

5、其他具体未尽事宜,院团委将提前通过网站通知和群通知等途径及时进行公布。

三、答辩材料修改

  请大家根据“创青春”宣讲会整理的建议及“创青春”大赛章程评审要求(附件二)在答辩前对各自作品进行修改

联系人:徐楠      联系电话:(05356915043                            

                                       

                                     共青团烟台大学文经学院委员会   

                                            2018412


附件一:

烟台大学文经学院2018“创青春”大赛入围院级决赛答辩作品名单

创业计划类

序号

项目名称

所属系别

1

知味餐饮

管理系

2

生物清洁工

经济系

3

予爱儿童畅享馆

管理系

4

财法通

会计系

5

云共享停车系统

机电系

6

萌蘖考研APP

管理系

7

机器自动化生产线

机电系

8

i生活-校园服务平台

文法系

9

轻食(健康餐)外卖

会计系

10

易游

会计系

11

微科助农

管理系

12

阳光成长

会计系

13

便利学院

机电系

14

发现未知的自己

管理系

15

乐享生活APP

外语系

16

从校园情侣到结婚伴侣——“如约”APP

管理系

17

网红利器“视”机而动

信工系

18

富含氨基酸的牡蛎制品制备工艺

食品系


创业实践类

序号

项目名称

所属系别

1

沐晨航空科技有限公司

机电系

 

 

公益类

序号

项目名称

所属系别

1

筑梦小屋——援梦农民工子女公益创业

青年志愿者协会

2

“共享+公益”宝贝计划

管理系

3

回收粉笔头铸就新梦想

管理系

4

共享雨伞

建筑系

5

废旧快餐盒的再利用

外语系

6

益本正经

经济系

7

玩转公交app

机电系

8

校园资源中转平台

外语系


附件二:

2018年创青春大赛宣讲会纪要

 

一、作品或企业名称很关键,要有创意

二、作品厚度进行整合整体厚度控制在3040页(A4纸)

三、章节不宜过多,最好不要超过八章,相近章节可进行合并

四、目录控制在12

五、直奔主题,第一部分为执行总结(300500字),要简明扼要、有特色,可抓住评委的眼球

六、市场分析的背景不宜过大,可研究同类作品、优秀企业的案例,进行横向对比,突出作品优势

七、企业文化(创业故事)不宜过长,应浓缩

八、企业目标不宜大众化,可走高端路线

九、运营风险评估放最后

十、财务状况及相关问题切忌空洞,须结合本项目进行阐述,并突出作品盈利模式

十一、相关问题要结合消费者需求,“按需供给”

十二、运营状况的评分占比大,要进行详细描述

十三、投资及企业家占评委半数以上,作品须突出创意、可行性及前景的详细介绍

十四、团队成员最好跨专业,进行资源整合突出多元化要素

十五、商业机密、技术参数可不写,简单描述即可

十六、商业运作方式及运营模式必须阐述清楚

十七、作品创意可结合国家相关政策及扶持规定

 


“创青春”大赛章程(节选)

第四章  评审

第二十条 大学生创业计划竞赛对于复赛参赛项目的书面评审,将主要侧重于以下方面:

1. 创业机会:项目的产业背景和市场竞争环境;项目的市场机会和有效的市场需求、所面对的目标顾客;项目的独创性、领先性以及实现产业化的途径等。

2. 发展战略:项目的商业模式、研发方向、扩张策略,主要合作伙伴与竞争对手等;面临的技术、市场、财务等关键问题,提出合理可行的规避计划。

3. 营销策略:结合项目特点制定合适的市场营销策略,包括对自身产品、技术或服务的价格定位、渠道建设、推广策略等。

4. 财务管理:股本结构与规模、资金来源与运用;盈利能力分析;风险资金退出策略等。

5. 管理团队:管理团队各成员有关的教育和工作背景、成员的分工和互补;公司的组织构架以及领导层成员;创业顾问,主要投资人和持股情况。

第二十一条 创业实践挑战赛对于参赛项目的评审,将主要侧重于以下方面:

1. 经营状况:项目的营业收入、税收上缴、现金流量、持续盈利能力、市场份额等情况;主营业务利润、总资产收益、净资产收益、销售收入增长等情况。

2. 发展前景:项目的产业背景和市场竞争环境;项目的市场机会和有效的市场需求、所面对的目标顾客;项目的独创性、领先性以及实现产业化的途径等;项目的商业模式、研发方向、扩张策略,主要合作伙伴与竞争对手等;面临的技术、市场、财务等关键问题,提出合理可行的规避计划。

3. 营销策略:结合项目特点制定合适的市场营销策略,包括对自身产品、技术或服务的价格定位、渠道建设、推广策略等。

4. 财务管理:股本结构与规模、资金来源与运用;盈利能力分析;风险资金退出策略等。

第二十二条 公益创业赛对于参赛项目的评审,将主要侧重于以下方面:

1. 公益性

第一档:对社会问题关注深入,立项所针对问题具体且受到关注较多、亟待解决。

第二档:对社会问题有较多关注,立项所针对问题受到关注较多、有解决的必要。

第三档:对社会问题了解不多,立项所针对的问题不很清晰或已经得到较好解决。

第四档:对社会问题了解和关注不足,立项所针对的问题不清晰或不属于公益范畴。

2. 创业性

第一档:能够通过具有创新性、普适性、可推广性的商业模式,在消耗资源的同时不断引入大量新资源使项目可自身维持、可持续发展,由此很好地解决瞄准的社会问题。

第二档:能够通过创新性的商业模式,在消耗资源的同时不断引入大量新资源使项目可自身维持、可持续发展,由此较好地解决瞄准的社会问题。

第三档:能够应用相对少量的启动资源,来撬动社会各界相对大量的资源,并通过商业运作的方式不断引入新资源来解决瞄准的社会问题。

第四档:主要依靠本身的资金推进项目,能在一定程度上解决瞄准的社会问题。

3. 实践性

第一档:很好地结合了人力、资源等实际情况,设定了切实可行的项目进度及目标,有丰富的实践成果。

第二档:能够结合人力、资源等实际情况,设定了可行的项目进度及目标,有一定的实践成果。

第三档:未能充分考虑人力、资源等实际情况,设定的进度及目标较难完成,实践成果较少。

 

 





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009