【经济系】吹响传统文化的盛宴

2018-05-13 13:45

世易时移,非人力可为。很荣幸能过坐在影院里安静的看完这部来自吴天明导演的《百鸟朝凤》该从哪开始回味这部经典,大概无人能选择出来,一部优秀的影片所展现的每一帧都是值得纪念与敬佩的。

小小的唢呐吹奏出来的是对传统文化的传承是对一代人的崇敬与纪念。在这个社会改革,民心浮躁的年代里,只有这种拥有初心的唢呐艺人承载着一份希望,吹响号角。影片中的唢呐艺人他们不仅传承着对优秀传统文化的继承,更加突出了围绕唢呐所产生真挚的师徒情,父子情,兄弟情。

影片中的焦师傅说过这么一句话“唢呐是个匠活”不禁感叹匠活这俩字,多么迷人多么动听。如今世间在流传着工匠精神,在想大家真的懂这四字吗?诺大的影院,真正用心去看这部影片的人似乎在影片的结尾趁着灯光没有亮起来都偷偷的抹去了眼泪,但更多的是空旷的座位,似乎匠活已经被人慢慢遗忘,被这个物欲横流的时代冲刷着。不知何时起,人们已经学会运用网络运用媒体,不再需要传统文化所给予的岁月沉淀。互联网给予大家的快速生活节奏已经与岁月静好的传统慢慢的变得相互碰撞。但如今看来,这种碰撞是没有意义的,传统没落总有没落的缘由,没有对错。

早期中央电视台播放过《我在故宫修文物》、《大国工匠》无不呼吁着对传统文化的保护与继承。当工匠精神传播到家家户户时人们并没有读懂这四个字,而是不断跟风去寻找这些即将逝世的传统文化得以收藏而不是考虑如何将以传承源远流长。在《百鸟朝凤》里面当西洋文化与传统文化相互碰撞时中国人的那种崇洋媚外的心理已经将传统文化变了味。事实上,这种碰撞是社会进步不可抗力之下的必然,但一种文化的衰落总让人多少觉得不安。唢呐的淘汰从根本上源于大众的选择,只是传统的匠活化作一纸冷冰冰的“非物质文化遗产”多有太多的遗憾。失传的独门匠活成为历史书页上的记载蕴含了无尽的惋惜,不再有年轻人愿意继承衣钵扛住无双镇唢呐的最后一脉。这大概就是岁月的流逝和年代的沉沦吧。当传统文化真正被搁浅的那一天大概人们才会真正的惋惜与遗憾。

离开影院的路上天空下起了下雨,这部电影作为文艺片的导向,并没有商业片排片的繁华,仅有的几场排片率还是吴天明的女儿一跪换来的,不禁在想传统文化已经沦陷到如此地步了吗?小雨下的如此惬意,滴落的声音像极了吹奏起的唢呐,似乎觉得传统文化的根基早就如小雨一般侵透到每一寸的入地,若曾想人们会有一天将它们连根拔起。

《百鸟朝凤》所讲述的故事仍旧在每一天的生活中频繁的上演,传统文化的流逝也经挡不住岁月的沉沦,时代的发展不会停滞不前,而我们唯一能做的,不过是更加珍惜这些经过岁月打磨还熠熠生辉的文化,哪怕是浪潮席卷而来,我们依旧能够不灭几点星光。

                                                  姓名:万德钥

班级:经1711-1





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009