【经济系】传统文化之美

2018-05-13 14:09

中国是诗的国度,提到中国的传统文化就不得不说说中国的诗词,在中国浩瀚的文化海洋中,诗词一直贯穿其中,可以说没有诗词就没有如今的传统文化。

最早的诗词是《诗经》。诗经最早是记录劳动人民的劳动的,大多都语言明了,通俗易懂,后来开始有了男子女子之间的情感描写,有的诗意绵长,有的凄婉动人。

顺着时间的洪流向前,诗词的发展就走到了战国,楚辞的出现丰富了诗词的种类。屈原便是楚辞的集大成者,他的文字曾几次给我震撼。“世溷浊莫吾知,人心不可谓兮。”世间的浑浊我看的清清楚楚,唯独人心我看不透。这是何其悲凉的心境。

汉代前期“感于哀乐,缘事而发”民间乐府的盛行,又像是诗经的回春。汉末魏晋时期,这是一个文字自觉的时代。

经过南北朝的山水派,诗歌最辉煌的时代——唐朝,到来了。

盛唐的诗歌之美,洋洋洒洒总也写不完,在这个黄金时代,诗体完备,流派各异,名家辈出,成就卓著。中国的传统文化之美在这时有了最完美的展现。这里有王维“人闲桂花落,夜静春山空”的幽静,有“红豆生南国,春来发几枝”的相思,有高适“借问梅花何处落?风吹一夜满关山”的关塞风光。还有那个绣口一吐就是半个盛唐的李白,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”李白在船上,像个孩子一样,看着这一重一重又一重的山峰从自己身边经过仿佛只一瞬就回到了长安,哪里还有什么流放夜郎,哪里还有什么困苦烦闷,笔锋俊利,心情之豪迈,让人看了大呼妙哉!还有年轻的李白初离树敌是的 “峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”李白将自己的狂放不羁融进了自己的诗歌之中,让诗歌犹如翻滚的浪花,奔腾的海洋,向世人展现着传统文化壮阔之美。

有诗仙李白,也有诗圣杜甫,这个在政治上屡屡失意的诗人,没有李白诗里的昂然洒脱,他太关爱人民了,字里行间都是对国家社稷的关注和担忧《兵车行》,《闻官军收河南河北》民忧而己忧,国安而己安,这就是现实主义情怀,这就是杜甫。

安史之乱后,进人中唐时期,经过短期的过渡,唐诗呈现第二次繁荣。以白居易、元稹为代表,倡导了一场新乐府运动,这是后来的事情了。

时光流流转转,宋词又开出一片天地,宋词的深幽曲折也是别有一番味道,像是潭水千尺,清澈而有神。

元朝更像是现代歌坛的流行乐,出现了散曲,语言的形式更加自由宽泛,表达形式也进一步扩大,有着浓郁的市民色彩。诗词至元就已经逐渐衰落在清代则呈现中兴之态。

中国的诗词的文化,是一代又一代文人思想的结晶,它蕴含的审美意趣和文化内涵是中国传统文化的重要组成,诗词的美在当代中国大放异彩,中国的传统文化也开始被越来越多的人重视,中国的传统文化是民族的灵魂,是令国人魂牵梦萦的美妙文化。闲暇之时,就让我们品读一首诗,感受传统文化。中华文采,诗歌永藏。

 

姓名:马莹滢

班级:经1702-1





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009