弘扬国粹精神,展现大学生风采 ——院团委组织学生干部走进剧院品味国粹经典

2018-05-26 10:31


为继承和发扬中华文化,提高大学生的艺术文化素养,拓展大学生的视野,2018526日晚上七点,烟台市莱山区文化新闻出版局特邀天津京剧院著名京剧演员在胶东剧院演出《三娘教子》这一经典故事,我院团委部分学生干部前往观看了演出。

王艳老师是著名青衣、花衫演员。毕业于天津艺术学校。天津京剧剧院国家一级演员,天津市政协委员,天津戏剧家协会理事,天津市第十一届青联委员。在此次演出中扮演王春娥一角。《三娘教子》在王艳老师饱满圆润的音色中拉开了帷幕,梅派的华丽、尚派的刚劲很好地融合在她的表演风格中,戏中的王春娥淳朴善良,体现了中国古代女子特有的古典之美。王艳老师的丈夫赵华老师,是国家一级演员,著名老生,在剧中饰演薛保一角。赵华老师台风潇洒,演唱舒展酣畅,念白清晰自然,在场观众连连叫好。

《三娘教子》改编自明末清初戏曲家小说家李渔的《无声戏》中的一回,讲述了我国传统美德教育中一个流传已久的故事,其主人公王春娥因敬老慈幼的拳拳之心被广为传颂。本次演出,在继承传统的基础上对戏剧的内容、语言上做出了创新性修改,将王春娥的身份改为薛家老三的媳妇,符合现代开放的新思想新要求,并加入了一些现代词汇与唱腔,让观众在沉迷真假唱腔的婉转交替中,增加了许多亲切感,使得观众席上叫好声不断。剧终结尾欲尝甜瓜自己种,自种苦瓜自己尝的念白,具有极深的哲理意味,发人深思,充满了教育意味。

本次《三娘教子》的京剧演出活动,使文经学子更好的了解了中国传统文化,丰富了校园生活,拓宽了文化视野,相信在以后的日子里,文经学子能更好的传承中华传统文化,发扬国粹精神,让更多的传统文化走校园。

 


烟台大学文经学院团委

2018526





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009