【管理系】一代忠臣,一世良相

2018-06-10 22:57

“经典”是一个民族博大智慧和美好感情的结晶,所载为至理常道,投射着人文的光芒,其价值历久而弥新,任何一个文化系统皆有其永恒不朽的经典作为源头。平日里,我喜欢诵读国学经典,感悟古典魅力,感受颇深。

一提到“国学经典”四个字,大家的第一反应一定会是中华文化中最优秀、最精华、最有价值的典范性著作。我觉得《三国演义》就是这样一本书。很多人怀疑这算不算国学。现在流行的看法,认为国学是儒学,最多加一点老庄的《道德经》、《庄子》。那是对国学的误解,《三国演义》属于国学的范围,属于子部十家里“小说家”的范围,是“四大名著”之一,也是“四大才子书”之一。

众所周知,在古典小说《三国演义》中,诸葛亮被描写为一个十分聪明的人,并且又是难得的奇才,成了智慧的化身。对于这位被称为“一代忠臣,一世良相”的人,还是应该进行一番一分为二的审视。

鸿才大略的诸葛亮少年时期隐居在隆中,通晓军事政治,上知天文,下知地理。自从刘备请他出山以后,他就展示出“未出草庐以知天下三分”卓越才能。他对蜀国尽忠职守,辅佐了两代君王,屡建奇功,使蜀国很快就与吴、魏两国成了三足鼎立之势,真乃忠良的代表,人臣的楷模。诸葛亮的聪明机智是显而易见的,那么,难道他就没有不足的地方吗?

“用兵之要,先择于臣”就是说,一个人会不会用兵就要看这个人会不会用将。而诸葛亮身为蜀国军师,却在关键时刻用错人,这是不能容忍的。对敌人的仁慈就是对自己的残忍,这句话在诸葛亮身上得到了充分的体现。赤壁之战中,蜀国坐收渔翁之利,曹操兵败华容道。此前,在布兵时,诸葛亮若将关羽、张飞的位置调换,那么既能让关羽还清曹操当年不杀之恩,而且也能顺利捉住曹操。可料事如神的诸葛连并未这样做,从而铸就了大错,为蜀国最终被魏国所灭埋下了祸根。

在蜀魏相争中,蜀国和魏国的实力悬殊,况且在刘备死后,蜀国元气大伤,可诸葛亮却硬要六出祁山,攻打魏国。虽说吴、蜀已经和好,可诸葛亮还要一意孤行。当时,吴国陆逊还在,倘若蜀、吴联手,来个东西夹击,那么,魏国唯一有才能的人司马懿,也会在东西两线长途奔波中失利。诸葛亮不愿意这样做,也没有这样做,结果屡战屡败,这就足以看出诸葛亮只有愚勇而无自知了。

从某种意义上说,诸葛亮是蜀国的头号大功臣,但他却往往在统筹全局上失误,而且基本都是在关键的问题上。那么,你还可以说诸葛亮聪明吗?

 



姓名;闫清扬

班级;管1712-3




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009