【管理系】淡泊以明志

2018-07-01 20:47

         “众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园,在万木萧瑟,大雪压境的冬天,总禁不住遥想那迎风吐艳的惊心动魄。它不似繁花,在融融春日里争奇斗艳;它自有傲骨,于冰天雪地中暗香幽浮。它找到了自己的位置,美得动人心魂。

    世事繁杂,总让人迷了心志,眼望那浮华,便寻不清自己的方向了。凡事都看得太重,功名、利禄、世人的眼光……以致一颗心被塞得满满的、坠得沉沉的,哪还有闲情和余力去寄傲于琴书呢?人之处事,不妨以梅为鉴,找准自己的位置,明确心志。若真的向往那场凛冽的风雪,又何必非要攀比满园的春色。

    诸葛亮的茅庐中有一幅字联,曰淡泊以明志,宁静而致远,起初看到这里我不甚理解,既然淡泊又为何要明志,后来我应该是懂了:以淡泊的心态看待俗世,才能明确志向,从而做到不畏浮云遮望眼的气魄和理智;就像我若想到达一处风景,便要淡泊沿途的诱惑,不仅如此,还要淡泊一路的坎坷。因为淡泊,所以不计得失。

    回归征文的主题不忘初心,我便在想何为初心,它一定不是某件实物,因为实物只是初心的折射。一个摄影师,一台相机,五毛特效,拍了6年,却重播了3000次,86版《西游记》是永恒的经典,这部戏从1982年开拍到最后完成,历时6年,走遍了大江南北整整17个省市,简陋的设备,艰苦的环境,微薄的酬劳,都没有让他们停下脚步,老一辈艺术家坚持的初心令人动容,这部剧也沉淀成了一代又一代人童年的回忆。即使有廉价的特效,显而易见的穿帮镜头,在我的心中,它依旧完美得不可复制,它代表着中国电视剧几乎不可企及的高度,在30年后回放是依然能热血沸腾,心潮澎湃。初心是什么?初心是信念,心之所向,即为初心。

    淡泊以明志,并非无所作为,每天只顾看云卷云舒,而是淡看浮华,沉淀心灵,从而明白自己真正想要的是什么,并为之奋斗。这是我所理解的人生的意义,或者说,生命的意义。

    梅花香,夜已凉,执念中自然自赏,春秋彷徨,寂寥不枉——后记

 

姓名:乔文杨

班级:管1703-1




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009