【管理系】关爱空巢老人

2018-07-01 20:52

    世界瞬息变化,生产力的发展,社会劳动力需求增加。大量不发达城市的青年男性女性外出打工,用劳动力换取生活财务来源。这些青年劳动力的流出,造成了社会出现空巢老人和留守儿童这两类群体。

    大部分老人都是有儿女的,但因为外出打工,不在本地。老人们独自在家,无人照料,迫不得已,只能在敬老院居住。虽然在敬老院,但是还有护工照顾,还有一些人,怕流言蜚语的袭击不让老人去敬老院。老人独自在家,安全问题不能解决,老人在家摔倒无人扶,有的能勉强爬起来,有的摔出致命创伤,有的当场死亡,甚至有的老人被活活饿死。一些意外事故的发生让老人们的儿女悔不当初,这就是‘树欲静而风不止,子欲养而亲不待’。

    有些老年人独自居住在老年房内,他们一些老年人都是邻居,他们就是我们说的‘身在闹市却活的孤独’。老人们其实更希望和自己的孩子孙儿一起生活,但他们害怕给自己的儿女徒增麻烦。空巢老人不管经济条件多么好,物质财富永远填不满精神需求。最近流行一句话‘优雅的老去,精致的活着’,就像渡边淳一的《优雅地活着》。就算我们没有丰富的物质条件,但我们可以创造无穷的精神财富。这就需要老人们不断丰富自己,就算是孩子们不在自己身边,也要活得丰富多彩。

    有句话说的好,愿你也曾被这个世界温暖过。我们国家老龄化严重,而劳动力集中,空巢老人群体的横空出世,我们要善待那些空巢老人,关爱空巢老人。都说‘好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一’,虽然,老人们的皮肤已经松弛,但他们丰富的生活阅历,让他们的精神世界得到一个伟大的升华。所以身为儿女多去陪陪老人,不要嫌弃老人们唠叨。也不要一味地在外地打工,多回家,多听听父母的意见,也许会让你少走许多弯路,少犯许多错误。

    空巢老人的出现,表现出了我国的一种经济发展不均衡,要想空巢老人现象减少是消失,需要我国加快发展经济,促进经济的均衡发展。当然,还有一些青年人想逃离乡村,到城市获得更多的发展机会。现在许多人想去北上广发展,但是想要在大都市占领一席之地不是那么容易的。我们要记住,我们不只有自己的梦想,我们还有父母,还有我们的义务责任。关爱空巢老人,让空巢老人不再出现。

 

姓名:马凯新

班级:管1714-1




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009