【经济系】我在青年大学习中学到了什么

2018-11-04 17:47

在十九大报告中,习近平总书记指出中国特色社会主义进入了新时代,我国的主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而青年是这个时代的主力军。青年强则国强。我一直在问自己,从青年大学习中我学到了什么?思来想去,做了以下几点总结。                                            

首先,我们要敢于做梦,敢于实现梦想,如果你连想都不敢想,那你一定没有成功的可能。古人们一定没有想过在太空遨游,也想不到现在的我们可以研究出很多智能的东西,所以他们因为不敢想,就失去了体验这一切的机会。虽然这和科技水平很大的关系,但他仍然彰显了梦想的的力量。改革开放前人们的梦想或许就是吃得饱穿得暖。如今的我们对吃穿又有了新的要求,吃就要吃绿色的,健康的。穿就要穿时尚的,质量好的。因为我们的社会经济变得越来越好了。所以我们又对生活有了新的要求。   

第二,那就是我们要坚持文化自信。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。只有我们对自己的文化自信了,别的国家才会开始重视我们的文化,因此,没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就不会有中华民族的伟大复兴。只有走坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,才能建设成社会主义文化强国。中国特色社会主义文化,来源于5000多年的中华民族文化,是中华民族文化的结晶,对于文化,我们不能全部传承,也不能全部舍弃,我们要做到有所舍,有所取。也就是取其精华,去其糟粕。我们要发展为人民大众所喜闻乐见的文化。当然,这种文化必须是积极向上的。它可以丰富人的世界,增强人的力量,促进人的全面发展,增添人民群众的文化和道德素养。    

第三,建设美丽中国,我们既要金山银山,也要青山绿水。我们都知道一个国家要想富强,他必须要有雄厚的资本。这个资本包括两种,一种是经济,另一种是生态。缺少哪一方,国家都不可能真正富强,如今我们国家都已做到,放眼望去处处都是蓝天白云,还有那清奇俊秀的山河。最后,我们最应该记住的就是不忘初心方得始终,如果一个人忘记了原来的目标,那他现在所走的每一步都将失去意义。一个国家要想一直繁荣昌盛,也要做到不忘初心。    

我从青年大学习中学到了许多,并且会在生活中去践行。


姓名:焦如

班级:经1801-2





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009