【建筑系】求知

2018-11-09 22:26

古人云:生而知之者上也,学而知之者次也。

人生在世,要学会求知,因为求知会使我们提高道德修养,获得更多力量。求学无笨者,努力就成功。求知就像明朝宋濂:负箧曳屣行深山巨谷中,穷冬烈风,大学深数尺。足肤皲裂而不知。正因为克服了路上的艰难险阻,我们才会不断向前,干出一番大事。德漠克里特说:不要企图无所不知,否则你将一无所知。

当我们来到这个世上,就是要不断获取知识,不断充实自己,若只是虚度光阴,那与行尸走肉又有什么区别。因此,求知的目的不是为了吹嘘炫耀,而应该是为了寻找真理,启迪智慧。每个人都会有求知欲,这是天性之一,有了它,人类才会永不满足的向前发展,每个人都有求知欲,正因为有它,人生才会绚丽多彩。人们对知识的追求就像对财富的追求一样,得到的越多,欲望也就越大。

求知,会使我们收获更多的震撼,求知,会使我们获得更美的收获,求知会实现我们人生的目标,求知会使我们更加懂得生活。求知需要勇气,任海浪呼啸,求知者无所畏惧。求知需要坚韧,任道理坎坷,求知者毫不退缩。求知会使我们快乐,启迪我们打开智慧的大门。引领我们走向正确的人生道路。

求知是一种美,是一种奋发,“博观而约取,厚积而薄发”。只有不断地求知,我们的知识之花才会成长。

姓名:朱林超

班级:建1805-1




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009