【外语系】秋季回首,落叶纷纷

2018-12-16 23:59

    冬季已经来临,然而秋天的景象在我脑海中久久不能忘却。秋风萧瑟,吹落了簇簇红叶,飘零了几多愁绪。秋季回首,叶落纷纷,我感悟到秋天的苍凉悲壮,萧瑟沧桑,它不仅是四季的一个轮回,而更是一种情怀,一种怆然泪下,心怀天下的悲壮,一种诉尽衷肠,终成悲剧的感伤......

    秋季的情怀是一种文人的情怀,而这种文人的情怀就是君子的情怀。秋叶纷纷,置身其中,肃起悲壮就是一种自发的情怀。

    我一直觉得喜欢这个苍劲季节的人都有共鸣:都有一种情怀。一种家国情怀,心忧黎民,心怀天下。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,'现在想到此句,感触良深,觉得的确是满纸兴亡,满是词人以天下为己任的责任与忧患。文章合为时而著,诗歌合为时而作,纵使遭受挫折,怀才不遇,抱负难抒,也绝不背叛朝廷,绝不违拗初心。忧谗畏饥,并不是因为小人多,诽谤自己的人多,就不爱国家,这就不是君子所为,所以以范文正公为代表的文人充分展现了秋天的情怀,一种高贵文人的情怀——心忧天下,心怀家国。

    秋季的情感也有一种悲凉之情,充满了悲剧的色彩,疏疏梧桐雨,密密晚秋风。雨打梧桐,滴湿了多少游子思乡的青衫,润红了多少思妇的眼眸;秋风烈烈,又唤起多少英雄的壮志和他们壮志未竟的无奈叹息…… 陈子昂一个人在秋风萧瑟的时候登上幽州台,面对着茫茫塞外,他深感怀才不遇,无法报效国家,于是写下《登幽州台歌》这一千古绝唱。他能见到的只是眼前这萧瑟的山川,一片凄凉,环顾周围,只有自己一介书生独怆然而涕下,的确,一代又一代具有高贵情怀的仁人志士登上中国历史的舞台,有的金戈铁马,轰轰烈烈;有的怆然泪下,黯然谢幕。

    秋季回首,有一种眷恋难舍的情怀,如驾一叶扁舟,伴着粼粼微波的秋水,和着略显萧瑟的秋风,载着飘旋而坠的黄叶,缓缓地,悠长地,只是顺流而下,追寻心灵的远方,无言归途……

姓名:陈月

班级:外1801-1




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009