【外语系】生命之不可缺少

2018-12-17 00:07

我们每个人都是一个独立的个体,相当于孤岛,而我们每个人生活在这个世界上,人生旅程又何尝不是一场孤岛之旅呢!就像《山河故人》中说的那样:“每个人只能陪你走一段路,迟早是要分开的”。我们从虚无中来,最终也要回归于虚无。在这场孤岛之旅中,我想,唯有音乐能够支撑我步履不停一直走下去。

什么是音乐呢?音乐的定义是能够反映人类现实生活情感的一种艺术,而我却认为音乐是人们创造出来的最美好的东西。音乐家通过音乐来抒发自身感受,释放自身情绪,而普通人通过音乐来获得听觉的享受,以此来赏心悦目。好的音乐带给人们的不仅仅是优美的旋律,充满意趣的乐思,还有真挚的情感,或宁静、典雅,或震撼、鼓舞,或欢喜、快乐,或悲伤、惆怅……

难以想象如果生活中失去了音乐该会变得多么的乏味和无趣。我不是一个爱唱歌的人,却是很喜欢听歌的。平时忙着上课工作,能听音乐的时间其实不多,但音乐却陪伴我度过了每一个不眠的夜晚,每一个阳光照进房间的清晨,以及每一个安静读书学习的时刻。我们的生活中已然是不能缺少音乐的了。平时总是忙忙碌碌,但似乎一戴上耳机就能瞬间安静下来,音乐无疑是治愈心灵、舒缓心情最好的良药。而在一些欢庆的场合,欢快热情的音乐更是增加了气氛,使人更快地融入进来,释放内心的情绪。

在我的歌单中大多是目前比较流行的民谣,当然也有纯音乐,古风的现代的,不过仅有常听的比较有感觉的几首。偶尔听一些著名音乐家的曲目,经过历史沉淀留下来的经典往往能给人不同于现代风格的感受。习惯用网易云听音乐,而网易又是主打的民谣,因此便一发不可收拾的爱上了民谣。陈粒、谢春花、房东的猫、花粥、程璧,以及陈鸿宇、马雨阳、刘昊霖,细数歌单,几乎全被他们所占据。有人说民谣是有故事的,而我却认为所有的音乐都是有故事的,而我们能做的只有安静地聆听。听房东的猫唱“把美好事物纯真地走完”、“想变成天上忽明忽暗的云朵”、“爱人不是喜欢也不是寻欢作乐的伴”,听花粥唱“你的笑像一条恶犬撞乱了我心弦”,听程璧唱“我想和你虚度时光”,陈鸿宇唱“就老去吧孤独别醒来”……如果说音乐是最美好的事物,那么民谣就是最美好的音乐。不管一首民谣表达的是小清新和小美好,是孤独寂寞,还是悲伤和惆怅,它都能令人感到温暖和对生活的希望。这大概是民谣最令我着迷的原因吧。

最喜欢的一首纯音乐是《城南花已开》,这是音乐人三亩地写给一位骨癌患者的曲子。尽管那位患者已经逝去,但是这首曲子却永远地保存下来,可以给那些在生活中遭受不幸和挫折的人信心和希望,让他们知道他们不是一个人在接受病痛的折磨,有更多的人在陪伴着他们,希望他们可以勇敢地活下去。生活中可以丧可以哭可以恼,可以跌入低谷丧失信心,但只要活着,就有希望,就像作者说的那样:一切都会好的,城南的花都开了。

音乐可以使人安静,可以激励人心,可以给人希望。静静地听一首歌吧,你会觉得,人间值得。

姓名:钟璐

班级:外1811-1




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009