于文书教授做客“知行讲堂”讲述“审美、艺术与人生”

2018-12-21 16:27


12月20日,烟台大学原党委副书记于文书教授做客“知行大讲堂”,作了题为《审美、艺术、人生》的主题讲座。院党委副书记李荣梅、院长助理杜希成,团委全体老师、各系团总支老师以及学生代表聆听讲座。李荣梅副书记主持讲座。

于文书教授以“美”为主题,从加强审美修养的意义着眼,以寓言为切入点,提出“爱美之心人皆有之”和“怎样欣赏美”两个问题,指出审美活动是人类重要的实践,引导大家对美进行认识和感知,全面分析美的三大形态:自然美、艺术美、社会美,以及审美对人生的意义,从而培养正确的审美观念、审美理想、审美情趣,培养发现美、感受美、鉴赏美和创造美的能力。最终落脚到人的美,人的美是社会美的核心,要做到外在美和内在美的统一,尤其要做到人格美、心灵美——思想感情、性格品质、道德情操、意志行为、文化修养等等,是人的本质美;并提出了“德育是方向,智育是基础,体育是保障,美育是升华”的观点。

李荣梅在总结发言中指出,于教授的讲座深入浅出,详细阐述了美感的差异性,全面分析了“美”的三大形态,让同学们对“美”有了更深刻的认识,对培养和提升大学生发现、感受、鉴赏、创造美的能力具有重要意义。

“知行大讲堂”系列讲座邀请国内外知名专家、学者、行业精英讲解国家政策、发展形势、专业知识,推动专业教育与通识教育并行,传承弘扬中华优秀传统文化,提升大学生的人文素养和艺术涵养。通过本次讲座,学子们将重新梳理对美的认识,对艺术的追求,为成为有理想、有道德、有纪律、有文化的新时代青年打好美育基础。

于书文教授,1950年5月生,山东乳山人,教授,硕士研究生导师。原烟台大学党委副书记、纪委书记。现为中国高等教育学会美育专业委员会副会长、中国青少年美育协会名誉主席、华夏文化促进会美育研究院院长、海峡两岸文教创协会专家委员会副主任、胶东文化艺术研究所所长、烟台大学美育研究所所长;烟台市美术家协会名誉主席、烟台画院名誉院长、烟台现代画院名誉院长。




/文  黄心琪/摄

2018年12月21日





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009