院团委开展“挑战杯”课外学术科技作品竞赛指导讲座

2018-12-24 16:31


12月21日,烟台大学崔占峰教授受邀为我院师生开展一场“挑战杯”课外学术科技竞赛指导讲座。团委书记毕海平、负责老师徐楠,各系科技工作指导老师以及“挑战杯”赛事院级入围团队和对科技竞赛感兴趣的同学在二教303聆听讲座。

崔教授围绕“挑战杯”选题、注意事项及论文撰写展开详细讲解。他认为,写好调查报告和论文取决于四个方面:一是要打好基础,考虑全面。依据时代背景、社会背景、现实背景等多方位的因素,确定基本方向。使用数据库,借鉴于前人启发,寻找新切入点,达到“继承传统,推陈出新”的效果。二是要坚持实地调研,选定合适的调查对象,从不同的角度展开调查。三是要调查分析,通过运用假设、统计、模型等多种方法进行验证,突出案例的创新性与时代性,做到“小中见大”,丰富文章的特色内容,增强文章的说服性。四是与社会生活和时代发展密切联系。因此,要在保证大背景下的正确方向的同时,小切口切入到社会农业、公共管理、教育等方面,促进文章的可读性和专业性。在提问交流环节,崔教授为同学们现场答疑解惑,帮助学生明确了调研方向与目标。17级经济系张鹏伟说:“听了崔教授的讲座,我受益匪浅,不仅学到了有关学术论文写作及投稿的知识与要求,也学会了避免一些错误的思考方法,以后我会吸取经验,更好开展科技立项工作。”

此次讲座的举办有利于提高学生参加科技学术竞赛的兴趣,为青年学生提供了交流学习、了解赛事的机会,为学院“挑战杯”大赛的顺利开展创造了条件。

崔占峰,烟台大学经济管理学院教授,国民经济学、农村与区域发展硕士生导师,农村与农业发展研究所所长。承接国家、省部级课题十余项,对于“挑战杯”赛事有着丰富的指导经验和独到的见解方法。




院团委

2018年12月24日





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009