2019年寒假“五个一”活动倡议书

2019-01-02 20:52

亲爱的同学们:

寒假即将到来,为了让大家度过一个充实、愉快、有意义的假期,院团委联合信息工程系团总支,秉承“发现变化,寻访校友,学习榜样,传承文化,发展自我”的文化理念,现向同学们提出以下倡议:

一、看一看改革与开放

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是坚决执行上级决策部署的落地之年,更是我们在新时代开启新征程、续写新篇章的积极作为之年。2018年也是改革开放40周年,40年来,我们的家乡一定发生了翻天覆地的变化,同学们,不妨走出家门多去看看,拿起手中的相机,一起记录身边日新月异的事物,用最美的瞬间和过去对比,一起去感受时间所带来的变化吧!

二、寻一寻文经的故事

2018年是文经学院建院15周年,十五年风风雨雨,早已变成累累硕果,让我们熟读院史,回顾昔日风华,结合大学时光,积极组建优秀校友寻访团,开赴各地寻访校友情,分享学校生活日常;采访文经校友或学长了解他们在各行各业奋斗点滴,写一写你和校友的相遇吧。

三、学一学榜样的精神

在党和人民群众最需要的时候,每个党员都是勇往直前,谱写了共产党员勇于牺牲的新乐章。勇士黄群、宋月才、姜开斌用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,让我们携手学习党员的奉献精神,向榜样学习,采访身边的党员榜样,分享属于他们的故事。

四、记一记民俗与传统

风俗,是社会上长期形成的风尚、礼节和习惯。各民族、各地方,不同的事件都有自己的特殊风俗,中华民族是礼仪之邦,各地传统风俗代代相传。寒假一到,春节来临,春节是中国人的传统佳节,也是最隆重最热烈最讲究的节日。文经学子遍布各地,家乡的传统习俗与文化各不相同。千百年的文化积淀,让我们一起分享传递,拿起笔,记一记你的乡风民俗和春节的传统文化。

五、做一做挑战新自我

参与社会实践、投身公益劳动,前往敬老院、乡村空巢老人家中送温暖,做一些力所能及的事情,陪他们聊天、装饰屋子,让这个冬日不再寒冷,在实践中锻炼自己,当五好青年,做四有新人。“百善孝为先”,我们总认为时间很慢,可是事实并非如此,回报父母,感恩亲人,为父母做一些力所能及的事情,父母在,不远游,多和父母聊天,陪在父母身边,让亲情不再冷淡。

 

同学们,我们积极号召大家利用寒假走入社会,了解社会,将专业知识与社会需求紧密结合,利用专长服务社会;经受锻炼,增长才干,提升能力,实现知识和行动的有机统一;积极投身公益,培养社会责任感;发挥聪明才智,对社会做出贡献。

祝愿同学们寒假愉快!

团委   信息工程系团总支

2019年1月2日




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009