2020年寒假“五个一”活动倡议书

2020-01-08 15:05

亲爱的同学们:

寒假将至,新年新气象。在期待的同时,我们是不是更应该做好准备去拥有一个充实而有意义的假期呢?为此,院团委联合机电工程系发出“五个一”活动倡议,让同学们能在欢度春节之余,又能在“赏国风采,品味书香,感悟文化,记录幸福,亲身体验”中充实自我,撷取美好,在路上看风景,也在路上成长。倡议如下:

一:回顾一下建国七十年的辉煌成就

2019年,最难忘的就是隆重庆祝新中国成立70周年。祖国建立七十周年,七十年的风雨兼程,七十年的坚定不移,东升旭日的光芒,随着时光变迁涓涓流淌,洒遍中华大地的每一寸肌肤,巍峨的山岭、不息的河川,无时无刻不在见证着伟大祖国前行的步伐。“爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神构筑起民族的脊梁。这一切,汇聚成礼赞新中国、奋斗新时代的前进洪流,给我们增添了无穷力量。”习近平主席在2020年新年贺词中说道,让我们青年人一起去看大江南北披上的红色盛装,一同去感受人们脸上洋溢的自豪笑容,一起去歌唱《我和我的祖国》吧!

二:品读一本国学经典

“胸中元自有丘壑,盏里何妨对圣贤”国学经典承载着中华五千多年的文化内涵,捧读一本国学经典,感悟中华上下五千年的深厚文化底蕴,在诸家经典中遨游,听着圣贤的朗朗书声,看着他们日复一日写下的毕生理想“修身、齐家、治国、平天下”,我们便会在时光中拾到属于我们自己的珍宝,便能在闲暇之余写下只言片语,然后落进心底,寂静,欢喜。让我们在寒假里读一本国学经典吧,去感受“国学经典”中的智慧,这是一种回归,也是一场静谧里的文化盛宴。

三:分享一种家乡文化

李健的《异乡人》中的“只是偶尔难过时,不经意遥望远方”满是游子的心声,在团圆春节即将到来之际,回味一下家乡文化,或许是你最留恋的家乡特色小吃,或许是你珍爱的家乡古乐器,亦或许是一位你家乡的历史名人……思乡啊,是躲不过的缠绵与悱恻,为何不把它写下,既让自己记住,也让他人知晓呢?深入乡风民俗,品味春节魅力,来年时分享你的家乡文化,让你和身边人一起为你的文化家乡着迷。

四:讲好一个文经故事

“传递文经声音,讲好文经故事”。十六年栉风沐雨,已化作累累硕果,让我们重温院史,回顾昔日风华,向亲朋好友分享文经风采。如画的校园,奋斗的学子,勤劳的老师,可喜的成绩都是文经人改革创新的丰厚回报,也是文经师生昂扬向上精神面貌的充分体现。文经人前进的脚步依然坚定,追梦的信心从不动摇!听!文经的声音是谁在轻轻传唱!盼!文经的故事由你娓娓道来!

五:开展一次社会调研

“没有调查就没有发言权”。在此,我们呼吁大家走出家门,亲近邻居和朋友,深入社会,开展一次社会调研。在走访中了解社会问题,在分析整理中解疑释惑,敏锐捕捉社会热点并了解社会发展动向,总结出一份高质量的调研报告,在社会实践调研中成长自我,锻炼自我,不断地充实自己的假期生活。

最后祝大家新年快乐,也祝大家过一个充实的假期,青年人当有新气象,让我们只争朝夕,不负韶华!

 

 

院团委

机电工程系团总支





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009